Lagerüberwachung
Vernetzte Lagerwächter überprüfen Temperatur, Luft mit Alarmierung bei Abweichung zur Sicherstellung hoher Qualität und Güteklasse. Die Bewahrung der optimalen Lagerbedingungen für Früchte und Gemüse schützt die Pflanzen vor dem Verlust von Feuchte, vor Zerfall und Alterung. Die Sauerstoff-, Kohlendioxid- (CO2) und Stickstoffkonzentrationen sowie Feuchte und Temperatur werden unter kontrollierten Atmosphären geregelt. Kartoffeln und andere Arten von Gemüselagern werden in der Regel auf mindestens Temperatur und Feuchte kontrolliert.
Lebensmittelqualität hat mehrere Dimensionen wie: Verpackung, Kennzeichnung und stofflicher Zusammensetzung. Dazu kommen ernährungsphysiologische und chemische Inhaltsstoffe, unerwünschte Rückstände oder mikrobiologische Verunreinigungen. Mittels Lebensmittelsensorik lassen sich die Zustände analysieren. Weiteren Einfluss haben subjektive Einstellungen und unbewusste Handlungen der Verbraucher, die die Gesamtheit von Lebensmittelqualität beeinflussen und das Kaufverhalten bestimmen.
Ein am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie entwickeltes Sensorsystem misst den Sauerstoffverbrauch und die Kohlendioxidproduktion von Frischeprodukten. Die Erfassung der Atmungsrate in Echtzeit ist ein wichtiges Instrument zur Steuerung der Lageratmosphäre sowie zur Optimierung von Verpackungssystemen für Obst und Gemüse.
Quelle: https://www.industr.com/de/atmungsrate-in-obst-und-gemueselagern-ueberwachen-2364153
Es gibt diverse stationäre und mobile Geräte, die Temperatur, Luftfeuchtigkeit und CO2 im Lager messen. Die Werte werden am Terminal angezeigt oder können auf Mobilgeräte abgerufen werden.
Während der Entwicklung des Fruchtfleisches werden bei vielen Arten Nährstoffe in Form von Stärke eingelagert, die während des Reifeprozesses in Zucker umgewandelt werden. Das Fortschreiten des Reifeprozesses führt zu einem Anstieg des Zuckergehaltes. Ein Refraktometer ist eine objektive Methode zur Bestimmung des Gesamtgehaltes an löslicher Trockensubstanz (TSS = Total Soluble Solids) oder Zucker in einer Frucht. Die Methode ist insbesondere für reife und saftige Früchte geeignet, die einen bedeutenden Zuckergehalt aufweisen, da die Bestimmung der TSS auf der Fähigkeit des im Saft gelösten Zuckers beruht, das Licht zu brechen.
Die Festigkeit einer Frucht ist eng mit dem Grad der Entwicklung und Reife verbunden und kann sowohl durch die Sorte als auch durch die Anbauregion und die Anbaubedingungen beeinflusst werden. Das Penetrometer wird von Erzeugern, Packern und Handel verwendet, um bei der Bestimmung des Reifegrades einer Frucht und bei der Bestimmung der Schmackhaftigkeit für den Verbraucher und der Haltbarkeit für die eigenen Aufzeichnungen zu helfen. Die Bestimmung der Fruchtfleischfestigkeit mittels Penetrometer basiert auf der Messung des Drucks, der notwendig ist, um einen Kolben bestimmter Grösse bis zu einer bestimmten Tiefe in das Fruchtfleisch hineinzudrücken.
Ein Tankfüllstands-Sensor für Flüssigkeiten besteht aus einem Edelstahlrohr mit magnetfeldabhängigen Sensoren. Ein Schwimmer (Permanent-Magnet) schaltet analog dem aktuellen Füllstand den entsprechenden Sensor und gibt so den aktuellen Tank-/Fass-Inhalt an und übermittelt diese Daten an eine Anzeige und App.