Im Kanton St. Gallen hat die Ziegen- und Schafhaltung eine wichtige Bedeutung. Milch und Fleischprodukte erfreuen sich immer grösserer Beliebtheit. Landschaftspflege auf den Heimbetrieben und Alpen gehören vermehrt zu den Aufgaben der Ziegen.
Beratung
Die Fachstelle bietet fachliche Unterstützung:
- Aufbau Ziegenalp
- Gesundheitliche Beratungen
- Ziegen auf Alpen vermitteln
- Fachliche Unterstützung beim Stallneubau
- Stallumbau / Optimierungen in der Haltung
Projekte und Kurse
- Esparsette
- Verwurmte Ziegen auf Alpen
- Vermarktung von Gitzi und Lamm
- Vermarktung von Milchziegenprodukten
Gesunde Tiere stehen im Mittelpunkt unserer Tierhaltung. Gesunde und zufriedene Tiere betreuen, ist der Stolz eines jeden Landwirtes.
Die Fachstelle Kleinvieh des Landwirtschaftlichen Zentrums St. Gallen unterstützt die Landwirte bei Stalloptimierungen, Betreuung, Haltung, Fütterung und Zucht.
Auch Ziegen senden uns täglich Signale: Du musst sie erkennen und verstehen. Um die Ziegen verstehen zu können, müssen wir ihre Körpersprache verstehen. Ziegen geben Signale ab, welche Informationen über ihre Gesundheit, Leistungsfähigkeit und auch Wohlbefinden preisgeben. Diese Erkenntnisse können wir nutzen, um den Ziegen bessere Voraussetzungen zu schaffen. Sie dankt es uns mit Gesundheit und Leistung.
Verbuschung + Ziegen = Weide
Verbuschte Weiden mit Ziegen korrekt zu weiden, kann wieder Weideland für Nutztiere bieten. Wir bieten fachliche Unterstützung bei der Umsetzung.
Wohlbefinden dank Kratzbürste
Häufig gestellte Fragen
Winter: Bei extremer Witterung ist den Schafen ein künstlicher Witterungsschutz anzubieten. Vom 1. Dezember bis 28. Februar ist den Schafen jederzeit ein Unterstand anzubieten, ausgenommen an Tagen und Nächten mit trockener Witterung.
Sommer: Ab 25 Grad °C verbunden mit Sonneneinstrahlung müssen für Schafe auf tagsüber beweideten Flächen Schattenplätze vorhanden sein, die allen Tieren gleichzeitig Platz bieten.
Die Wahl des Entwurmungsmittels basiert auf der Kotanalyse im Labor. Zuerst den Parasiten mittels Kotprobe ermitteln, danach das Entwurmungsmittel richtig dosiert einsetzen. Nie unterdosieren, Ziegen immer doppelte Dosis.
Die Rassenwahl sollte auf den Nutzen des Produktes, den Betrieb und die persönliche Vorliebe des Betriebsleiters abgestimmt sein. So eignen sich die Milchrassen für Milchproduzenten ( Milchziegen, Milchschafe) und für die Fleischproduktion mehrheitlich Fleischschafe. Auch muss die Futtergrundlage und Lage des Betriebes für die Tiere optimal sein.
Sven Baumgartner
Fachstelle Kleinvieh / Herdenschutz
Landwirtschaftliches Zentrum SG
Rheinhofstrasse 11
9465 Salez