Im Kanton St. Gallen erfreuen sich die Lamas und Alpakas grosser Beliebtheit. Als Nutztier oder als Hobbytier werden die Neuweltkameliden gehalten.
Beratungsangebot
Die Fachstelle bietet fachliche Unterstützung
- Grundinformationen vor der Anschaffung vermitteln
- Betriebsmanagement
- Kurse
Sachkundenachweis
Wir bieten anerkannte Sachkundenachweise für Neuhalter an.
Die besonders wertvollen Fasern der Neuweltkameliden lassen sich zu verschiedensten Produkten verarbeiten.
- Garn für Stricksachen
- Filzen mit gewaschenen Fasern
- Bettdecken für eine angenehme Nachtruhe
Das Fleisch ist dunkelrot bei Jungtieren und sehr feinfasrig und neutral im Geschmack. Dank geringem Cholesterin- und Fettgehalt lässt es sich auch sehr gut als Frischfleisch verwenden. Köstliches Trockenfleisch wird aus älteren Tiere hergestellt. Auch im Kanton SG haben wir Restaurants und Halter, welche Fleisch anbieten.
Häufig gestellte Fragen
Lamas sind grösser als Alpakas. Sie unterscheiden sich in der Ohrform. Lamas mit geschwungenen (Bananen-) und Alpakas mit speerförmigen Ohren.
Ja, sie können spucken, wie Alpakas auch. Das spucken dient zur Rangordnung oder anderen Ausdrucksformen untereinander. Wenn Lamas oder Alpakas gegen Menschen spucken, ist dies eine Fehlprägung, welche nicht vom Tier verursacht wurde, sondern vom Tierhalter.
Sven Baumgartner
Fachstelle Kleinvieh / Herdenschutz
Landwirtschaftliches Zentrum SG
Rheinhofstrasse 11
9465 Salez