Herstellung, Verwendung und Bodenorganismen unter dem Mikroskop
Bei der Herstellung von Komposttee werden einfach gesagt, wertvolle Mikroorganismen aus dem Kompost im Wasser vermehrt. Diese Mikroorganismenstärken die Pflanzen und aktivieren den Boden. Komposttee findet vor allem in der regenerativen Landwirtschaft seit Längerem Beachtung. Die Herstellung klingt simpel und kann auch auf jedem Betrieb selbst durchgeführt werden. Es gibt jedoch wichtige Aspekte zu berücksichtigen! Ansonsten kann Komposttee auch negative Auswirkungen zeigen.
Mit Anja Fonseka (zertifizierte Labortechnikerin der Soil Food Web School, protozoa-lab.ch) erkunden wir im Mikroskop die Boden-Mikroorganismen und sehen uns Qualitätsmerkmale von Komposttee an. Mit Adrian Rubi (Landwirt Betrieb halterhus.ch, BSc Umweltingenieur ZHAW, Inhaber der Firma edapro.ch) setzen wir einen Komposttee an und lernen die Wirkungsweise des Tees kennen. Adrian beschäftigte sich bereits im Rahmen seiner Bachelorarbeit an der ZHAW mit Komposttee. Niklaus Vorburger wird von seinen Erfahrungen mit Komposttee berichten